오늘 메뉴는 간장 찜닭입니다!

어렵게만 느껴지던 메뉴인데, 류수영 님 레시피를 참고해서 만들었더니 너무 맛있는 요리가 완성됐어요.

저는 닭 다리 살만 사용했어요!! 아래 레시피로 닭 한 마리 조리 시 4인분 정도 됩니다.

 

준비물

닭 다리 800g, 당면 (100g; 4인분), 양파, 건고추, 굴 소스, 간장, 설탕, 마늘, 생강, 식초, 짜장 가루, 고춧가루, 후추, 감자와 파 (저는 생략)

 
 

재료 손질

​1. 닭은 찬물에 15분 담가둔다.

2. 당면은 따듯한 물에 30분 담가둔다. (요리 시작 15분 전에 담가두고 요리 시작하면 됨)

3. 양념- 짜장 가루 2T, 굴 소스 2T, 설탕 3T, 간장 8T 비율로 섞어서 준비한다.

4. 양파는 크게 4등분 하여 썰어둔다.

5. 마늘 1T과 생강 0.5T으로 다져서 준비한다.

*감자 사용 시 납작하고 두껍게 썰어 준비한다.

소요시간

준비 시간 포함 약 45분

방법

1. 찬물에 씻어둔 닭을 달궈둔 팬에 굽는다. 지방을 바닥으로 하고 가만히 둔다. (기름 첨가 X)

2. 기름이 나오고 닭 껍질이 노릇해지면, 건고추를 4개 넣고 닭기름으로 볶아준다. (다음에는 2개 정도만 넣으려고요.. ㅜㅜ 좀 매웠어요)

 

3. 만들어 둔 양념을 넣어준 후 볶아 준다. 약간 볶아 준 후 양파, 파, 다진 마늘 1T, 생강 0.5T를 넣고 양파가 숨 죽을 때까지 볶아준다.

(저는 파 생략했어요.)

 

4. 물 600mL 넣고 식초 1T 넣는다. 후추 20번 넣어준다. (통 후추 사용해서 20번 돌려서 넣었고, 물은 원래 800mL인데 저는 감자 생략하고, 당면도 25g 만 넣어서 물을 적게 넣었어요.)

5. 감자를 넣을 경우에는 한번 끓은 후, 테두리에 둘러서 넣는다 (섞다가 깨지는 것 방지)

6. 중불로 뚜껑 닫고 15분 끓인 후, 뚜껑 열고 5분 졸인다.

7. 당면 넣고 물 너무 없으면 물 추가한다. 4 분 더 끓이고, 고춧가루로 마무리한다.

8. 완성!!

사 먹는 것 같은 찜닭이 완성됐어요!! 요즘은 책 없이도 영상으로 너무 맛있는 레시피가 많아서 좋네요.

다음에는 건고추를 덜 넣어야겠어요 ㅜㅜ 조금만 덜 매웠으면 했습니다.

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